一名税务人的“抗疫日记”

在新冠肺炎疫情肆虐之时,有这样一群人,和白衣天使一样,为了大家的健康,在这场没有硝烟的战争中冲在最前线,成为疫情中最美的逆行者。下面讲述的就是一群来自苏东坡家乡税务人的故事。

2月8日(元宵节)10:30“危险的事党员先上”

芙蓉丽景小区2栋4单元有一名密切接触者,需要上门测量体温排查情况,“危险的事党员先上,老百姓养我们这个时候不上什么时候上?”陈玉光说。

张耀龙和罗亚欣是一对夫妻档,得知远景楼社区这边工作任务繁重,也主动请缨加入了排查工作,撸起袖子加油干。

逐户进门测体温,填表格,如果家里没人就在门口贴温馨提示,白宇也一丝不苟的工作。

元宵节一天万家灯火,四人小组完成了302户的入户走访,放弃团圆就是为了东坡区84万父老乡亲的安全。

2月10日 9:00“非接触式”办税要添力

9:00,从事药品器械销售的王斌着急的来到东坡区税务局的门口,气喘吁吁,“我要领发票,我们是卖口罩和医疗防护用品的,客户需求量很大,现在就差开票了”。

税务人员陈玉光说“不要着急,请坐,我们先量下体温”,请把发票领用簿给我,我去帮您领票”,“现在四川税务开展了非接触式办税,发票可以网上领用,快递邮寄,非常方便,可以一次都不跑就办税了”。

“对一些个性化问题可打12366,对确需到办税服务厅办理的个别事项,税务部门将为纳税人提供预约服务”。“太好了,税务真巴适”,王斌说。

2月11日23:30“早隔离就能多一份安全”

夜幕沉沉,窗外已是一片寂静,刚当爸爸的陈玉光和即将退休的颜卫东还在明星苑一区仔细的巡查,“您从哪里来,是否去过疫情重点地区,请过来量下体温”,重复的语句今天说了不知道多少次。但陈玉光说,“早一分钟发现异常情况,就能早一分钟治疗,早隔离就能多一份安全”。

2月12日21:30“如果我是专业的,也想去支援武汉”

21:30,万华园防疫卡口点,陈玉光正在卡口处进行体温测量和信息登记。“1月31日在印度买了500个KN95口罩,但是人算不如天算,当天禁止出口,太可惜了,没给武汉人民帮上忙就来社区帮帮忙”。他已经在自己社区工作了10天,日均监测200人。“如果我是专业的,也想去支援武汉!”陈玉光说。

2月13日11:00“国家政策太贴心了”

琼海路与民和北街交汇处西,“您体温正常,可以正常出入了”,陈玉光说,“你是税务的吧,我是个体户开馆子的,春节不开门,遭惨了,还按照以前的定期定额交税我受不了”李伟说。“您不要着急,我们请示下后给您回复”,“原则上按照一月份开票数定当季的营业额,一切以有利于纳税人为原则,中央非常关心纳税人的经营状况,税务部门也将会把减税降费进行到底”,税务陈玉光说。“太好了,国家政策太贴心了”,李伟说。

2月14日“多帮农民买点鹌鹑蛋吧”

春节期间,因为农贸市场的关闭,一批农产品滞销。在朋友圈看到消息后,陈玉光准备多买点。亲戚说,“你恁个胖,还吃鹌鹑蛋?”,“总比老百姓烂在家里强,多买点,老百姓少亏些”,“减肥我还办了健身卡,疫情过去继续跑步就行了”,陈玉光呲着嘴说。

谈及这段时间的奔波劳碌,疏于对仅有两个月大孩子的照顾,陈玉光心存愧疚:“真是对不起老婆和孩子,晚上孩子起三四次,都是老婆和丈母娘照顾的”,“先有国,后有家,没有国,哪有家”。

疫情肆虐挡不住人情温暖,正因为无数个这样的人,舍了自己的十二时辰,圆了别人的十二时辰,合众聚力,这场阻击战必胜无疑。

责编:张阳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注