国新办发布会:证监会五方面工作为抗疫情、促经济、防风险作贡献

2020年2月15日上午,国务院应对新冠染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,国务院新闻办公室新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持会议。请人民银行副行长范一飞先生,银保监会副主席梁涛先生,证监会副主席阎庆民先生,外汇局副局长宣昌能先生,介绍金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况,并答记者问。

阎庆民在介绍相关情况时指出,首先代表证监会感谢长期以来媒体记者对证监会的支持和资本市场的关心,一并在此表示衷心地感谢。

阎庆民介绍说,新冠肺炎发生以来证监会认真贯彻习近平总书记的指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,在国务院金融委的统一指导下,全力做好抗击疫情、支持经济、防范风险的工作。我介绍五个方面的工作:

一是全力做好2月3日股市正常开市工作。关于开市时间安排,市场一度讨论较多。证监会充分听取了各方面意见,经过综合评估、权衡利弊,决定2月3日正常开市。这是对市场规律和交易规则的尊重,也体现了监管者的使命和担当。开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳,体现了各部门政策协调和工作协同的效果。A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前市场已经基本回归常态化运行。

二是重点做好特殊时期风险防范工作。考虑到疫情影响,为纾解相关企业和个人流性困难,防止市场出现异常波动,根据不同地区受疫情影响情况,支持市场机构分类采取股票质押协议展期,对部分融资融券客户不主动强制平仓,适当延长客户补充担保品的时间等措施。当前股票质押业务规模稳中有降,场内股票质押融资余额8800亿元,较峰值时下降45%以上,全市场的融资融券余额大约1.05万亿元,占A股流通市值的2.13%。上述业务风险总体可控。此外,还暂停了期货夜盘交易,引导证券投资暂停开展非现场交易,避免了人群聚集风险。

三是优先支持疫情严重地区和抗击疫情相关企业融资。简化手续、特事特办,支持疫情严重地区相关企业发行公司债券、资产支持证券等。截至2月14日,已有注册地在湖北的武汉当代明诚、武汉四水、襄阳东津国投通过“绿色通道”发债,拟融资规模28亿元,有10只公司债券及1只资产支持证券产品(ABS)发行,共计112.3亿元,其中部分募集资金将用于疫情防控相关业务。已有2家湖北企业获准发债,另有数单抗击疫情专项债正在筹划发行。对医药卫生类私募股权基金、创业投资基金备案,我们也开辟了“绿色通道”,引导更多的社会资金流向生产抗疫物资的企业。据不完全统计,到2月12日,股权和创投基金的抗疫类在投项目46个,金额170.46亿元。

四是及时启动监管“绿色通道”。合理延长股票、债券融资等相关许可的有效期,适当放宽并购重组业务时限,对受疫情影响的上市公司披露定期报告研究提出延期安排,对证券公司因受疫情影响风控指标暂时达不到要求的适当放宽。免收湖北省地区企业上市和在新三板挂牌的年费,免除湖北地区期货公司年会费和席位使用费,体现监管的“温度”。支持证券公司在银行间和交易所市场通过金融债券等募集资金,增强行业机构抵御风险的能力。

五是积极倡导上市公司和证券期货行业履行社会责任。在做好证监会系统自身疫情防控的同时,指导上市公司和证券期货行业机构做好疫情防控,抓好生产经营,履行社会责任。近千家上市公司捐款捐物累计超过50亿元。证券公司,期货公司、公募基金公司和私募机构捐款捐物9亿元。医疗类、设备物资类等上市公司抓紧生产和研发针对新型冠状病毒的防护、检测和治疗产品,物流、建筑等上市公司在物资配送、定点医院建设中发挥了重要作用。

阎庆民强调,下一步,中国证监会将继续贯彻习近平总书记一系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,在抗击疫情、支持经济、防控风险中作出更大贡献。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注